アコメヤ厨房で四代目徳次郎の氷を食べる

毎年どこかで日光の四代目徳次郎の天然氷のかき氷が食べられるところが都内にあるようで,今年も食べてきた.

四代目徳次郎についてはこの記事が詳しい.

colocal.jp

 

今回は,アコメヤの銀座本店の中にあるアコメヤ厨房で食べられた.

かき氷はお昼限定なので注意.

www.akomeya.jp

販売期間が 6/30-なくなり次第終了となっているところが,天然氷のため作ればできるものではないというところ.

 

五種類のシロップから二種類の組み合わせを選べる.

抹茶といちごを選んだ.抹茶はだいぶ濃い目で,いちごは果肉が入っていた.

シロップ足りなくなるかなと遠慮がちに使っていたら,結構余ってしまって最後にはものすごい冷たいいちごジュースになってしまった.

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シロップを選ぶタイプとは別に黒蜜きなこもある.

白玉付き.

上のシロップの方も白玉はつけられる.さらに好みで練乳もつけられる.

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有楽町駅を出て晴海通り沿いにあるんだと思って探していて全然見つからず,一本内側の通りにあるのに気がつくまで少しかかった.